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quarta-feira, 5 de maio de 2010

Origem da Lasanha


O nome lasagna vem do latino lagana, palavra utilizada ainda hoje em certas regiões
da Itália para denominar as placas produzidas com farinha de trigo e água, vinho ou
ovos. No início, a massa era aberta com um rolo de madeira chamado laganaturum, ou
"lasanhador". A massa era cortada em formas de quadrados ou losangos e cozidas em
caldos de carne ou de vegetais.

No século 16, na cidade de Bologna, cozinheiros construíram um prato em que as
lasagna eram colocadas em camadas levando recheio entre uma e outra. Esse recheio,
chamado balsamella, era composto de manteiga, farinha, leite e espceiarias, como a
noz-moscada. Por volta de 1720, na região da Sicília, as mulheres de pescadores e
carreteiros realizam uma nova combinação: o ammogghiu trapanisi.

Elas untavam uma vasilha com azeite e intercalavam uma camada da massa com uma
mistura de tomates, sal, manjericão e anchovas ou atum. No fim do século 18, em
Bologna, os mestres-cucas criaram um tipo de massa esverdeada que continha
espinafre e eram combinadas com um molho de carne moída, balsamella, e fatias de
mozzarela entre cada lâmina da massa.

Atualmente, são inúmeras as possibilidades de recheio para este prato tão apreciado
da culinária italiana.

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